/ ACHAT-LOGISTIQUE-PRAP

La gestion des stocks

Garantir et fiabiliser les niveaux de stocks pour satisfaire les besoins de la production, des client internes et externes à l’entreprise

Prérequis

Aucun

Public

Personnel amené, dans son poste, à maîtriser une gestion de stock, collaborateur évoluant vers une fonction logistique

Magasiniers, chefs d’équipe, responsables de services, ...

Programme de formation

Comprendre l’importance des différents stocks dans l’entreprise

  • La définition des stocks
  • Le rôle des stocks
  • Les avantages et inconvénients des stocks
  • Le rôle du service achat et de l’approvisionnement

Identifier les différents stocks dans l’entreprise

  • Les différents types de stocks : matières premières,
  • produits finis, négoce, ...
  • Analyse ABC – 20/80 (définition de la rotation des stocks)
  • Les différents paramètres de gestion

Distinguer les coûts des stocks

  • Les coûts de possession, passations, de ruptures

Enregistrer les mouvements de stocks et calculer le coût d’un stock

  • La tenue de stocks : fiches de stocks, fichier article, ...
  • Les mouvements de stocks
  • Le CUMP, le FIFO, le LIFO

Maîtriser et affecter les méthodes de réapprovisionnement

  • Les approvisionnements à quantités fixes et périodicités variables
  • Les approvisionnements à quantités fixes et périodicités fixes
  • Les approvisionnements à quantités variables et périodicités variables
  • Les approvisionnements à quantités variables et périodicités fixes
  • Calcul des quantités économiques de commandes (méthode de Wilson)
  • Méthode mini - maxi

Comprendre les inventaires

  • Les 4 méthodes d’inventaire
  • La préparation de l’inventaire
  • La réalisation de l’inventaire
  • L’exploitation des résultats d’inventaire
Méthodologie Appliquée

Apports théoriques avec mise en situation pratique tout au long de la formation.

Une documentation de synthèse est remise à chaque participant en fin de formation.

Infos pratiques

Lieu

Campus de la CCI ou en entreprise

Dates

Nous consulter

Horaires

De 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Durée

2 jours

  • Lieu : Campus de la CCI ou en entreprise.
La fiche
formation